Действительно ли маршрутизаторы влияют на скорость интернета?

В настоящее время у меня есть стандартный модем и маршрутизатор Arris от Optimum. Я собирался купить роутер NightHawk — либо один роутер, либо комплект 2 в 1 (роутер и модем). Кто-то сказал мне, что маршрутизаторы и модемы не делают ваш интернет быстрее. Если у вас медленный интернет, он останется медленным. Можете ли вы подтвердить?

Есть базовые маршрутизаторы и маршрутизаторы высокой производительности.

Хотя они не дадут вам скорости больше, чем вы платите своему интернет-провайдеру, если ваш текущий роутер является узким местом, лучшее устройство может помочь!

Если ваш маршрутизатор — это узкое место, то да, замена его на более хороший может переключить узкое место на другое. Если у маршрутизатора медленное Ethernet-соединение (например, 100 Мбит вместо гигабитного Ethernet), то вы не сможете превысить 100 Мбит через него. Если у него медленный процессор/SoC, то даже с гигабитным соединением вы будете испытывать трудности, получая более 400-600 Мбит. Если памяти мало, он случайно разорвет соединения, когда таблицы маршрутизации заполнятся, что особенно верно для протоколов с множеством медленных соединений, таких как торренты, а также делает его более уязвимым к DDoS-атакам по той же причине. Новейшие беспроводные маршрутизаторы поддерживают стандарты, которые часто быстрее.

Посмотрите на эти показатели (ОЗУ, скорость процессора, скорость сети и т.д.) и сравните их между вашим маршрутизатором и теми, которые вы рассматриваете. Учтите, что это не волшебная палочка, и если не быть осторожным, можно купить устройство хуже уже имеющегося. Существует множество моделей NightHawk, и у них не всегда хорошие отзывы.

Лично я покупаю отдельные устройства (модем, Wi-Fi, маршрутизатор, коммутатор), но это стоит дороже.

Маршрутизаторы и модемы не улучшают скорость интернета, они просто позволяют получить ту скорость, за которую вы платите. Имейте в виду, что вы можете видеть максимальную скорость только при подключении по Ethernet к модему/роутеру. Wi-Fi может иметь много переменных — расстояние, количество подключенных устройств, материал стен — оно может работать идеально, но иметь более медленные скорости. Я скажу, что я улучшил свою систему, использовав выделенные точки доступа, и вижу очень быстрые скорости Wi-Fi.

Увеличенный радиус действия, лучшая безопасность, больше настроек, отсутствие необходимости арендовать устройство у провайдера и так далее — есть миллион причин покупать свой роутер, помимо “улучшенной скорости”. :man_shrugging:

Когда я перешел на гигабит несколько лет назад, мой старый надежный роутер Netgear давал ужасные показатели пропускной способности, несмотря на то что он был заявлен как поддерживающий гигабит.

Тогда я понял, что гигабит делится между всеми Ethernet-портами, поэтому при подключении 4 устройств я мог получить только около 200 Мбит на одном порту, даже если остальные были неиспользуемыми. Я подтвердил это, прямо подключившись к модему, и увеличил производительность, отключая другие устройства (хотя он так никогда и не мог обеспечить полноценный гигабит для одного клиента.)

Обменялся роутером на более новый и смог добиться полной скорости даже при подключении других устройств, при этом старый роутер остался как вторичная точка доступа.

Хотя роутер не изменит скорость вашего интернет-соединения, разные маршрутизаторы имеют разные возможности, которые могут сделать вашу локальную сеть более эффективной и лучше использовать ту скорость, которую предоставляет ваш интернет. Например, наличие нескольких диапазонов, дополнительных каналов, улучшенных антенн, нескольких режимов и технологий, таких как MU-MIMO, все способствует более эффективной работе роутера и улучшению интернета.

Представьте водопроводный кран, который открыт только наполовину — это не самая быстрая скорость потока воды? Нет, поток может быть быстрее, и он становится максимально возможным, когда кран полностью открыт. Возможности разных маршрутизаторов могут сделать это для вашего интернет-соединения.

Для меня было интересно узнать больше о сетевых технологиях, поэтому я апгрейдил свой брандмауэр, и это было отличным способом научиться новому. Я не заметил особой разницы в скорости после смены, но заметил значительную разницу в стабильности. У меня раньше были модемы/роутеры Linksys, и я перешел на NightHawk, прошил ddwrt, и думал, что продвинулся. Но со временем NightHawk стал давать сбои и требовал перезагрузки, что становилось все чаще.

Я в итоге поставил Surfboard и PFSense, добавил Ubiquiti AP. Не смотря назад. Единственное, о чем я обычно забываю, — это перезагрузка PFSense для обновлений. За последние 6+ лет использования этой системы я перезагружал мой модем всего 5-6 раз. Я много чему научился за это время, и мы в нашей компании используем Firewalls на PFSense.

Этот метод не для всех, но для тех, кто хочет больше стабильности и готов немного учиться, я очень рекомендую.

Когда я не получал скорости, за которую платил у интернет-провайдера, я обновил модем — и это очень помогло. Вот видео, показывающее скорость до и после. Но если у вас самый медленный модем, который у вас есть, ускорить его нельзя.

Мнения по этому поводу разноплановые.

Во-первых, не покупайте комбинированный модем/роутер. Обычно у них плохие роутеры. И даже в “мостовом режиме” могут возникнуть проблемы. Идите по простому пути — свой модем, свой роутер, при необходимости используйте точки доступа по Ethernet. Если нужен большой радиус действия, рекомендуется комплект с маршрутизатором и системой mesh, предпочтительно три диапазона и с выделенным каналом для связи между точками. Также избегайте модемов с чипами Puma — плохие модели, которые легко найти в интернете.

Некоторое время назад мы купили популярные расширители WiFi. Это кардинально изменило ситуацию к лучшему.

Зависит. У Optimum есть тарифные планы скорости, и модем, который они предоставляют, должен быть подходящим для этой скорости. Если вы изначально платили за минимальный тариф и повысили план, надеюсь, ваш старый модем подходит для этого. Если это узкое место, вам нужно попросить у Optimum подходящий модем.

У меня есть старый (по современным меркам) комбинированный модем Ubee, беспроводной маршрутизатор (802.11g?). У меня стабильно идет 2 HD-трансляции ATT TVNow, поток YouTube и еще что-то. Никогда не было проблем.

Хотел бы я только найти документацию для запуска интерфейса телефонии.

Я обновлял только если мне нужен был больший скоростной пакет. Недавно я обновил старый маршрутизатор Wi-Fi с 10-летним сроком службы до Wi-Fi 6. Не заметил разницы с моими устройствами — скорость осталась примерно 35 Мбит, что для устройств этого возраста — отличный результат. Поэтому я подожду с покупкой до тех пор, пока это не станет иметь значение для моих устройств.

Если у вас очень плохой маршрутизатор, например что-то от Netgear, тогда да. В большинстве случаев хорошие маршрутизаторы не дадут заметной разницы в производительности. Профессиональные устройства имеют лучшие ЦП и могут обслуживать больше устройств и трафика, например, в помещениях с большим количеством людей, но разница в скорости для домашнего использования практически нулевая.

100% да, особенно если у вас много устройств.

Роль маршрутизатора — поддержание соединения, обработка протоколов между вами и интернетом, управление запросами устройств и обеспечение минимальной безопасности. Да, роутер важен. Но не стоит покупать самый дорогой. Вначале определите, является ли он узким местом.

Он влияет только в случае, если, например, вы транслируете игру с ПК на планшет через Moonlight или стримите Xbox на Surface. Всё внутри сети. Не ускорит загрузку или выгрузку интернета.

Да, они делают разницу.

Поздно, и немного с другой стороны, но все это одно и то же, только на разном масштабе.

На прошлой неделе у клиента скорость интернета снизилась до уровня, когда сотрудники не могли работать, не работали дополнительные службы файрвола и мы не могли надежно войти в их маршрутизатор/файрвол.

Кто-то заметил DDOS-атаку со странным потоком трафика из Нидерландов, России и других мест. Я на месте отключил их волокно, и после этого все, что не требовало этого IP, работало нормально через резервную линию.

Мы отключили дополнительные функции маршрутизации, настроили черные списки, и даже при этом старенький маршрутизатор/файрвол работал на 95+% загрузки.

Отсюда вывод: если ваш маршрутизатор справляется с текущей нагрузкой, обновление не даст разницы. Если нужны дополнительные функции (QoS, блокировка рекламы, VPN), стоит выбирать устройство с большей мощностью.

Лучший способ проверить: какая у вас скорость интернета, которую вы должны получать, и реально ли ее получить? Подключитесь напрямую, без Wi-Fi, и посмотрите показатели CPU/Memory/Load. Если не на максимум, может проблема в вашем модеме — посмотрите в документацию DOCSIS. Также плохой кабель внутри Ethernet-кабеля способен снизить скорость с 1 Гбит/с до 100 или даже 10 Мбит/с.