Многолетний опыт использования Sophos XGs в моей работе показывает, что удаленные соединения через SSL VPN работают отлично в пределах одной страны, но при работе за границей возникают значительные задержки, делая использование VPN практически невозможным (отклик может занимать несколько секунд).
Поначалу я думал, что проблема в пингах, и пытался улучшить их с помощью VPN, ориентированного на игры, что снизило задержки с 400-500 до около 300 мс, но всё равно оставалось плохо. Тогда я решил попробовать другой подход.
Для теста я попросил офис включить IPSec Road Warrior, и внезапно оказалось, что я словно снова внутри страны и работаю из дому.
Я тестирую его уже несколько месяцев, и независимо от интернет-соединения, IPSec показывает значительно лучшую отзывчивость при использовании RDS по сравнению с SSL VPN.
При работе внутри страны разница практически незаметна, некоторые коллеги перешли на IPSec и убедились, что производительность одинаковая. Но другой сотрудник, уехавший за границу, недавно попробовал IPSec и также убедился, что SSL практически непригоден, а IPSec работает почти идеально.
Гугл ничего не показывает, чтобы объяснить улучшение только при смене типа VPN.
Кто-нибудь знает, связано ли это со спецификой Sophos или есть какие-то моменты, которые я не учитываю, и которые влияют на скорость RDS при использовании SSL против IPSec?
Хотя более высокая производительность приятна, хотелось бы понять, почему так происходит, чтобы в случае проблем знать причину и уметь её исправить.