Полное и подробное руководство о том, как начать пользоваться Wireguard VPN (Windows, Linux, iOS и Android)
Всем привет! В надежде предоставить сообществу качественный ресурс, я недавно научился настраивать сервер Wireguard VPN.
Это было сложно для меня, потому что я ощущал, что учебные материалы, которым я следовал, были неполными или очень запутанными. Мне также было трудно понять, как работает определенный функционал.
Так что через мое разочарование я сделал много заметок и собрал их в очень наглядный формат. Я постарался охватить основные платформы:
- Linux
- Windows
- Ubuntu
- iOS
- macOS
Надеюсь, это руководство будет полезным для вас или ваших друзей, и я надеюсь, что оно поможет развитию сообщества. Спасибо за все, что вы создаете
Это здорово! u/khaberz и u/zx2c4, можем ли мы добавить это в боковую панель, ПОЖАЛУЙСТА, как обязательное чтение перед публикацией о “настройке”?
Несколько вопросов
В разделе с QR-кодами вы написали это
Нам нужно знать содержимое приватного ключа. Мы можем получить содержимое, используя команду cat:
cat /etc/wireguard/clients/mobile.key
не должно ли быть
/etc/wireguard/clients/mobile.key.pub
Также в этом разделе вы написали
Вот как должен выглядеть наш файл “/etc/clients/mobile.conf”:
[Interface]
PrivateKey = abcdefghijklmnopqrstuvwxyz1234567890=+
Address = ВАШ_ЛИНИЯ_VPN_ПРИВАТНЫЙ_IP/24
DNS = 1.1.1.1, 1.0.0.1
[Peer] PublicKey = ВАШ_ПУБЛИЧНЫЙ_КЛЮЧ_СЕРВЕРА
AllowedIPs = 0.0.0.0/0
Endpoint = ВАШ_ИНТЕРНЕТНЫЙ_АДРЕС_СЕРВЕРА:51820
Под Interface PrivateKey что подразумевается под ключом? Я не вижу, как он создавался, или это приватный ключ сервера, который мы сгенерировали ранее?
Извините, что беспокою снова. Кажется, что при перезагрузке мне нужно каждый раз выполнять эту команду
sudo wg set wg0 peer ВАШ_КЛИЕНТСКИЙ_ПУБЛИЧНЫЙ_КЛЮЧ разрешенные_ip ВАШ_КЛИЕНТСКИЙ_VPN_IP
Иначе мои клиенты не смогут подключиться. Есть идеи, как сохранить эти настройки, чтобы они сохранялись при перезагрузке?