Здравствуйте,
Я недавно путешествовал и всегда подключался к мобильной точке доступа данных, а затем использовал корпоративный VPN, работая с корпоративного компьютера.
Недавно я наткнулся на статью, в которой говорится, что публичный WiFi + доверенный VPN полностью безопасны. Так вот, мой вопрос — действительно ли это полностью безопасно? Я считаю, что да, поскольку весь трафик идет через VPN, но в то же время у меня есть некоторые сомнения.
Что вы думаете по этому поводу?
Итак, публичный WiFi уже не представляет такую опасность, какой он был раньше. Практически каждое приложение использует TLS+HSTS — если запустить сниффер на публичном WiFi, весь трафик будет очень скучным. 10 лет назад я бы никогда не пользовался публичным WiFi без VPN, но сейчас это действительно не большая проблема.
Публичный WiFi с правильно настроенным VPN очень безопасен. Никто не читает этот трафик, кроме вашей компании или просто стоящего за спиной человека, смотрящего на ваш экран. Ничего не является “полностью” безопасным, но я бы сказал, что дополнительная польза от использования VPN вместо мобильной точки доступа — практически нулевая.