Я читал много отзывов о VPNBook на Reddit и других сайтах — судя по всему, вам он не очень нравится. Я не думаю, что все бесплатные вещи плохие — посмотрите на большинство программ с открытым исходным кодом, например Linux или OpenVPN, — но касательно VPN я считаю, что вы правы, обычно бесплатные — это плохо.
ТАКОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ…
Посмотрев их политику конфиденциальности, вижу, что они хранят логи только в течение недели. Я не делаю ничего нелегального, не пытаюсь уклониться от цензуры правительства. Но я также не хочу, чтобы сайты отслеживали меня, потому что ценю свою приватность, и меня ошеломило, сколько сайтов отслеживают меня после начала использования Lightbeam для Firefox. Хороший ли для этого бесплатный VPN, такой как VPNBook — быстрый и надежный? Если я ничего незаконного не делаю, стоит ли использовать VPN, как VPNBook? Если нет, есть ли другие способы бесплатно защитить свою приватность, желательно?
Большое спасибо за любые советы и комментарии!
Я хочу сразу отметить кое-что относительно вашего сравнения с бесплатным и открытым исходным кодом.
Когда вы выпускаете программное обеспечение, которое сами написали, расходы не увеличиваются в зависимости от количества пользователей. Расходы связаны с разработкой, да, но не меняются, если программу скачает 1 человек или 10 миллионов. Вы можете просто разместить ее на GitHub и пусть они занимаются распространением или использовать BitTorrent.
Но когда речь идет о VPN-сервисе, есть постоянные расходы, которые прямо пропорциональны количеству пользователей.
Серверы, пропускная способность, электроэнергия. Эти вещи стоят денег, и их стоимость растет с увеличением числа пользователей VPN.
Итак, вопрос: как VPNBook зарабатывает деньги на оплату этих серверов? — Я о сервисе ничего не слышал ранее, поэтому не могу ответить, но это вопрос, который стоит задать перед использованием, как и других бесплатных сервисов.
Как говорится, если это бесплатно, вы — продукт. И если «бесплатный» провайдер не финансируется благотворительной организацией или пожертвованиями пользователей, обычно это означает, что ваши данные используют каким-то образом для оплаты счетов.