Мне нужен VPN для Гонконга?

Я американец, собираюсь работать в Гонконге 3-6 месяцев. Мой работодатель предоставит Wi-Fi. У меня также есть Google Fi как провайдер мобильной связи. Я использую Gmail как основной личный электронный адрес.

Насколько я понимаю, услуги Google в Гонконге не блокируются, как в остальной части Китая. Я также могу использовать телефон как точку доступа, если по какой-то причине мне нужно обойти Wi-Fi работодателя.

Есть ли причина для меня получить VPN для Гонконга, если я не использую его в США (я понимаю, что есть хорошие причины использовать VPN в целом)?

VPN нужен только для некоторых приложений, которых в Гонконге нет, например, Hulu, TikTok и ChatGPT. Наверное, есть и другие, но эти я знаю. Google работает нормально.

Стриминговые сети также могут иметь другой контент или может отсутствовать полностью, как Hulu. VPN помогает в этом, но не все VPN работают в этом плане. Думаю, Nord — самый надежный вариант. Я в основном использую Netflix и D+, и у меня достаточно контента. Amazon тоже есть, но я его реже использую, так же как и Apple.

Я тоже американец, но живу здесь уже некоторое время.

Нет, вам точно не нужен VPN для обычного интернета. Не знаю насчет Google Fi как услуги, но интернет в Гонконге обычно дешевый и надежный. Я использую сервис Birdie, который стоит 98 HKD в месяц и дает 16 ГБ 4G через eSIM или сим-карту, которая приходит по почте. Это не самый дешевый сервис, но он не требует подписки на 12/24 месяца, как некоторые другие провайдеры. Всё, что нужно, — это сканировать паспорт для получения местной сим-карты, по закону.

Также, если понадобится попасть на материковый Китай, сим-карта из Гонконга позволяет обойти Великий китайский файрвол и получить доступ к таким сервисам, как Gmail. Я делаю так постоянно при поездках на север. Большинство пакетов мобильных данных позволяют дополнительно приобрести трафик в поездках в Китай.

Некоторые сайты правительства США блокируются с американской стороны, так что вам может понадобиться VPN, если возникнут проблемы, но спешить не стоит.

Нет, в Гонконге не нужен.

Не обязательно, но если хотите войти в некоторые американские сервисы, например HBO, тогда нужен VPN.

Если у вас есть дом и хороший роутер, почему бы не настроить свой собственный OpenVPN сервер? Тогда ваше соединение будет выглядеть так, будто вы всё ещё в США.

В Гонконге VPN не нужен.

Кстати, миллионы долларов рекламы сделали вас думать, что VPN — это лучше. На самом деле он часто бесполезен, а в некоторых случаях даже хуже нету вообще.

Если бы я был, я бы взял местный номер с местным тарифом, использование Google Fi для данных может стать очень дорогим.

Если вам интересно, можете ли вы в краткосрочной перспективе получить доступ к таким сайтам, как YouTube и Facebook, — ответ «нет». Однако на среднесрочной и долгосрочной перспективе трудно сказать. Если данные очень чувствительные, такие как онлайн-банкинг, то да.

Совет: большинство крупных иностранных компаний имеют собственную частную сеть интернета.

Google Fi работает в Гонконге. Мой брат (американец) использует его, когда приезжает.

Нужен ли, нет. Пока что — нет.

Для секретности, защиты от правительства, доступа к основным сайтам — сейчас нет необходимости. Если хотите более стабильный интернет для развлечений, возможно, стоит обзавестись VPN. (Некоторые сериалы и фильмы на Netflix США могут недоступны в Гонконге, что тоже важно.)

Но тревожит это разговоры Вьетнама о Google и честь Гонконга. Не уверен, как сейчас ситуация.

Разве ваша компания не заставляет вас подключаться к серверу компании через VPN?

Если нет, можно оставить компьютер дома с установленным Wireshark и просто туннелировать туда. Почти бесплатно, кроме электроэнергии.

Зависит от вашей работы. Некоторые компании требуют, чтобы их сотрудники использовали VPN для обработки конфиденциальной информации.

Нет, если вы можете использовать Wi-Fi компании и общественный Wi-Fi — всё будет нормально.
Если ваша компания требует VPN для работы, они об этом скажут вам. Гонконг пока что остаётся свободным и без блокировок в интернете.

Google Fi (полагаю, большинство, если не все, американские тарифы на мобильную связь) могут ограничивать использование после 90 дней постоянного использования за границей.

Некоторые сайты правительства США блокируют доступ из Гонконга, например Бюро статистики труда.

Гонконг — не материковый Китай. Почти ничего не блокируется (кроме TikTok). Интернет и приложения работают так же, как в США. Вам нужен VPN только для сериалов и фильмов, которых в Гонконге нет.

Я слышал, что правительство США заблокировало некоторые свои сайты в Гонконге, чтобы избежать шпионажа КПК. Для доступа к этим сайтам, возможно, потребуется VPN.