Я американец, собираюсь работать в Гонконге 3-6 месяцев. Мой работодатель предоставит Wi-Fi. У меня также есть Google Fi как провайдер мобильной связи. Я использую Gmail как основной личный электронный адрес.
Насколько я понимаю, услуги Google в Гонконге не блокируются, как в остальной части Китая. Я также могу использовать телефон как точку доступа, если по какой-то причине мне нужно обойти Wi-Fi работодателя.
Есть ли причина для меня получить VPN для Гонконга, если я не использую его в США (я понимаю, что есть хорошие причины использовать VPN в целом)?
VPN нужен только для некоторых приложений, которых в Гонконге нет, например, Hulu, TikTok и ChatGPT. Наверное, есть и другие, но эти я знаю. Google работает нормально.
Стриминговые сети также могут иметь другой контент или может отсутствовать полностью, как Hulu. VPN помогает в этом, но не все VPN работают в этом плане. Думаю, Nord — самый надежный вариант. Я в основном использую Netflix и D+, и у меня достаточно контента. Amazon тоже есть, но я его реже использую, так же как и Apple.
Я тоже американец, но живу здесь уже некоторое время.
Нет, вам точно не нужен VPN для обычного интернета. Не знаю насчет Google Fi как услуги, но интернет в Гонконге обычно дешевый и надежный. Я использую сервис Birdie, который стоит 98 HKD в месяц и дает 16 ГБ 4G через eSIM или сим-карту, которая приходит по почте. Это не самый дешевый сервис, но он не требует подписки на 12/24 месяца, как некоторые другие провайдеры. Всё, что нужно, — это сканировать паспорт для получения местной сим-карты, по закону.
Также, если понадобится попасть на материковый Китай, сим-карта из Гонконга позволяет обойти Великий китайский файрвол и получить доступ к таким сервисам, как Gmail. Я делаю так постоянно при поездках на север. Большинство пакетов мобильных данных позволяют дополнительно приобрести трафик в поездках в Китай.
Некоторые сайты правительства США блокируются с американской стороны, так что вам может понадобиться VPN, если возникнут проблемы, но спешить не стоит.
Если у вас есть дом и хороший роутер, почему бы не настроить свой собственный OpenVPN сервер? Тогда ваше соединение будет выглядеть так, будто вы всё ещё в США.
Кстати, миллионы долларов рекламы сделали вас думать, что VPN — это лучше. На самом деле он часто бесполезен, а в некоторых случаях даже хуже нету вообще.
Если вам интересно, можете ли вы в краткосрочной перспективе получить доступ к таким сайтам, как YouTube и Facebook, — ответ «нет». Однако на среднесрочной и долгосрочной перспективе трудно сказать. Если данные очень чувствительные, такие как онлайн-банкинг, то да.
Совет: большинство крупных иностранных компаний имеют собственную частную сеть интернета.
Для секретности, защиты от правительства, доступа к основным сайтам — сейчас нет необходимости. Если хотите более стабильный интернет для развлечений, возможно, стоит обзавестись VPN. (Некоторые сериалы и фильмы на Netflix США могут недоступны в Гонконге, что тоже важно.)
Но тревожит это разговоры Вьетнама о Google и честь Гонконга. Не уверен, как сейчас ситуация.
Нет, если вы можете использовать Wi-Fi компании и общественный Wi-Fi — всё будет нормально.
Если ваша компания требует VPN для работы, они об этом скажут вам. Гонконг пока что остаётся свободным и без блокировок в интернете.
Google Fi (полагаю, большинство, если не все, американские тарифы на мобильную связь) могут ограничивать использование после 90 дней постоянного использования за границей.
Гонконг — не материковый Китай. Почти ничего не блокируется (кроме TikTok). Интернет и приложения работают так же, как в США. Вам нужен VPN только для сериалов и фильмов, которых в Гонконге нет.
Я слышал, что правительство США заблокировало некоторые свои сайты в Гонконге, чтобы избежать шпионажа КПК. Для доступа к этим сайтам, возможно, потребуется VPN.