Вчера я просматривал интернет на своем личном устройстве, и мне внезапно показалась реклама, в которой говорилось, что мой IP-адрес расположен в таком месте, которое, как я уверен, отображается на моем рабочем устройстве, когда я подключен к рабочему VPN. Я проверил IP через специальный сервис, и действительно, он показывал мой IP.
Это поставило меня в замешательство и заставило задуматься… Когда мое рабочее устройство подключается к VPN, переключается ли вся моя домашняя сеть или только трафик этого устройства? Просто интересно, так ли это, может ли это компрометировать мою конфиденциальность, и можно ли отслеживать весь трафик?
Буду очень благодарен за ответы или подробности по этому вопросу.
При использовании VPN-клиента на компьютере будет затронуто только это устройство. Точно как — зависит от конфигурации VPN.
В самом простом случае весь трафик, не предназначенный для вашей домашней сети, идет через туннель. Это включает все DNS-запросы и весь интернет-трафик. Большинство компаний избегают такой настройки, так как это создает нагрузку на их сеть.
Также можно настроить split-tunnel, при котором только трафик, предназначенный для определенных сетей, идет через туннель. Остальной интернет-трафик идет через вашу домашнюю сеть как обычно.
Некоторые клиенты, даже если настроены как split-tunnel, могут перехватывать все DNS-запросы. В этом случае, даже если трафик с вашего компьютера не идет через VPN, DNS-запросы уже проходят через него. Эти запросы могут логироваться или фильтроваться для соблюдения политики (например, блокировка взрослых сайтов при подключении к VPN).
Мне кажется, ни один из ответов здесь явно и ясно не отвечает на ваши вопросы, так что попробую объяснить проще…
Если вы запустили VPN-приложение на своем компьютере, то только ваш компьютер подключен к рабочей сети через этот VPN. Другие устройства в домашней сети в обычной ситуации не затронуты и остаются приватными.
Однако, скорее всего, весь трафик с того компьютера, где запущен VPN, идет через их сеть, поэтому да, он может быть мониторингован. Конечно, они могут использовать разделение трафика, но судя по тому, что вы видели ваш рабочий IP в браузере, вероятно, это не происходит.