В колледже наш преподаватель маркетинга делал эксперимент в реальном времени, показывая, как цены на сайте авиакомпании управляются количеством кликов. Как класс, мы пошли на один и тот же сайт авиакомпании, выбрали одно и то же направление и время. Никто не завершил покупку, и видно было, как цена подскакивает. Это было около 10 лет назад, и я не знаю, изменились ли технологии. Если бы я еще учился, то использование VPN было бы интересным экспериментом.
Не помогает. VPN может помочь, если у OTA, предложенных для этой страны, есть особая цена или что-то подобное. Но можно просто изменить страну на сайте.
Инкогнито: 100% не работает, так как ваша активность не отслеживается для корректировки цены.
Иногда это работает для цен на отели, когда бронируешь напрямую на их сайте, и у меня так получалось. Цена показывалась в местной валюте и после конвертации и сборов была дешевле по сравнению с ценой в долларах США. Но да, авиакомпании имеют деньги, и, скорее всего, снизили этот эффект их более умными алгоритмами.
Единственное, что я реально заметил — это значительно меньшие цены при бронировании билетов в Южной Америке (Чили, Аргентина, Перу). Устанавливайте язык сайта на нужную страну, и билеты будут в несколько раз дешевле, чем на международном сайте/на английском.
Если вы платите с VPN, банк обычно блокирует карту, потому что кто-то из чужой страны использовал ее, согласно их записям. У меня такое происходило много раз, просто забыл выключить VPN. Не советую.
Нет никакой связи. Цены на билеты регулируются рынком. Цена за то же место, то же направление, одна и та же авиакомпания варьируется в зависимости от времени, дня, сезона, спроса, консолидации авиакомпаний, агента по туризму, сайта и т.д…
Инкогнито точно помогало мне в июне 2023 при бронировании квартиры в Милане через booking.com. Мне снизили цену на 30 долларов. На сайте говорили, что booking.com платит за первую бронь, при этом я не входил в аккаунт через инкогнито.
Затем, при оформлении заказа, я вошел в аккаунт, и скидка не исчезла.
VPN ничего не помог.