Фактически ли VPN делают электронную почту приватной?

Будет ли правительство иметь возможность видеть мои электронные письма в Gmail, если я постоянно использую VPN (что хорошо, и есть сервер в Швейцарии и соответствующая юрисдикция)?

Если бы правительство захотело увидеть ваши письма (и у них было бы для этого весомое основание), то оно бы делало это независимо от того, что вы делаете. Вопрос в том, знают ли они об этом и должны ли знать.

Для этого не нужен VPN, этим занимается TLS/HTTPS.

Единственное, что сделает VPN, — это скрыть факт посещения Gmail от вашего интернет-провайдера. Правительства всё равно могут обратиться к Google и потребовать все аккаунты, связанные с вашим именем, а также их содержимое.

Нет? Он только скрывает ваш IP, а не содержание вашего аккаунта Gmail. (ПС: швейцарский сервер может вести журнал, если этого потребует швейцарское правительство).

Предполагая, что вы не передали никакой личной информации при создании или использовании аккаунта (что маловероятно при использовании Gmail), предполагая, что вы входите только через VPN-соединение (оно должно быть без логов, иначе феды смогут получить информацию по ордеру, хотя это может быть сложнее, если сервера в Швейцарии), предполагая, что вы входите в аккаунт через защищённый браузер и не входите в свой аккаунт другой программой, и что лучше не входить в почту через Windows или Mac OS. Если вы всё сделали идеально, то маловероятно, что правительство сможет проследить этот аккаунт к вам. Но если вы отправляете электронные письма через любой почтовый сервис, который они могут получить, они всё равно смогут читать письма, даже если не смогут связать их с вами. Чтобы сделать эти письма недоступными для других, рекомендуется использовать шифрование PGP.

Использование VPN — это как переезд по частному мосту, а затем слияние на общественной автостраде (интернете) на конечной точке VPN.

Если хотите, чтобы ваши письма были приватными, не используйте Gmail или подобные сервисы. Используйте шифруемый почтовый сервис, например Proton, но обратите внимание, что и получатель тоже должен его использовать. Если вы отправляете письмо с Proton на Gmail, оно будет незащищённым на Gmail.

Нет, это делает TLS/SSL.

VPN не защищает от служб, которые вы используете, и это ответственность провайдера (Google).

Если Google не защищает свои данные, то да, правительство сможет легко прочитать ваши письма вне зависимости от наличия VPN.

Google знает, что вы вошли, но не может определить, кто вы.

Итак, ваши письма размещены на Gmail. Значит, правительство сможет получить доступ к этим письмам, если у них есть ордер.

Если вы хотите безопасно общаться по электронной почте или по тексту, попробуйте Signal.

Для безопасной почты вам нужно разместить собственный почтовый сервер и настроить сквозное шифрование с собеседником.

Электронная почта очень сложно сделать безопасной. Но приложение Signal — отличный способ безопасного общения.

Другой вариант — поделиться логином с человеком, с которым хотите общаться, и просто войти напрямую в Gmail. Создавайте письма друг другу, но никогда не отправляйте их. Просто сохраняйте как черновики.

После завершения разговора удалите письмо из общего аккаунта.

Вы можете использовать VPN при доступе к Gmail для повышения безопасности.

Ни один почтовый сервис не является полностью приватным.

Без обид, но я считаю, что Google всё равно имеет доступ к черновикам, так как они должны где-то храниться, и всё, что “удалено”, на самом деле никогда полностью не удаляется. Исправьте меня, если я ошибаюсь.

Если вы его удалите, я сомневаюсь, что они будут хранить его вечно. У них может быть период хранения в 30 или 90 дней, и у вас есть возможность это изменить. Кроме того, если письмо находится в черновиках, оно еще не отправлено и не получено, что делает его менее ценным для Google. Не идеально, но довольно хорошо. У них есть система шифрования Email — PGP, которая означает “достаточно хорошая приватность”, её можно использовать вместо встроенных решений, настроив ключи обеих сторон.

Да, я согласен, если у вас есть что-то очень чувствительное, лучше использовать PGP. Хотя, если я буду использовать PGP, я бы не ограничивался Proton, у которого встроена эта функция (я очень скептичен). Я бы сам шифровал и расшифровывал через Kleopatra.