Здравствуйте, в нашей компании мы используем Pfsense. Я единственный специалист по ИТ, и я обслуживаю много систем. Мои знания в области сетей ограничены (это опасно). Заранее спасибо.
Мне нужно самое простое/надежное решение для VPN (даже если потребуется небольшая плата). Я понимаю, что простое и надежное иногда трудно совместить.
Что нам нужно реализовать
Третья сторона должна иметь возможность подключаться к локальной службе (управление отоплением/охлаждением)
Мне нужно подключиться к одной или двум служебным системам на месте.
Работает на Mac и Windows (Linux тоже было бы отлично).
У нас сейчас нет статического IP-адреса. Возможно, потребуется настроить DDNS. Какие рекомендации по работе с VPN?
Tailscale, Wireguard, OpenVPN или IPSec — все соответствуют этим требованиям. Зависит от ваших предпочтений. Обычно большинство выбирает OpenVPN, но это ваш выбор.
IPSec и OpenVPN также можно интегрировать с существующими LDAP, RADIUS или Microsoft AD для использования ваших учетных данных.
Я бы посоветовал Tailscale. Размещение собственного OpenVPN — это хорошо, но для вашей ситуации Tailscale будет самым простым для внедрения и управления.
Я использую OpenVPN для доступа клиентов к ноутбукам и Wireguard для VPN сайт-о-сайт. У меня настроен FRR с BGP, чтобы использовать несколько соединений, так как у наших сайтов два интернет-провайдера.