VPN подключено, но ничего не пингуется

У меня есть ноутбук с Windows 10, подключённый к VPN, но я не могу пинговать никакие компьютеры. Я даже не могу пинговать внутренний IP-адрес маршрутизатора.

Но если я подключу свой телефон Samsung к VPN, всё работает.

Я предполагаю, что что-то не так с настройками VPN на ноутбуке.

Надеюсь, подскажете, с чего начать устранение неисправностей.

Несколько вещей, с которыми сталкиваются люди:

• Существует перекрытие IP между VPN/удалённой сетью и локальной сетью, к которой подключено устройство. (Проверьте это)
  • Правила брандмауэра мешают связи. Либо на стороне назначения пинга, либо на сети между ними.
  • Туннель кажется сформированным, но фактически не функционирует, возможно, из-за ограничения пропускной способности, NAT или функции маршрутизатора, не совместимой с VPN.
  • Нет объявленных маршрутов, указывающих на туннель на клиенте, поэтому он не знает, как маршрутизировать пакеты к этому месту назначения. То же может происходить где угодно по пути.

А, понял… Я добавил пропущенный маршрут с помощью следующей команды, и теперь могу подключаться к ресурсам при включённой разделённой маршрутизации.

Netsh interface ipv4 add route 192.168.1.0/24 “VPN”

Пинг по Windows по умолчанию не работает из-за настроек брандмауэра Windows. Можно открыть его так:

Для помощи при навигации, смотрите: Получить помощь в Windows.
Нажмите Расширенные настройки слева.
В левом меню откройте Входящие правила.
В правой панели найдите правила с названием File and Printer Sharing (Echo Request - ICMPv4-In).
Правой кнопкой мыши по каждому правилу и выберите Включить правило.

Смотрите https://omniedge.io/docs/article/Others#why-cant-ping-my-windows-pc

Да, остальная часть сети работает хорошо, и я использую разделённую маршрутизацию.

Вот вывод команды route print, но я не уверен, на что обратить внимание.

Полагаю, вы имеете в виду шестую строку.

192.168.2.0 255.255.255.0 10.255.255.0 192.168.2.1

Компьютеры, к которым я пытаюсь получить доступ, находятся в сети 192.168.1.x

Из Центра сети и общего доступа. Видно, что у моего VPN-подключения отсутствует доступ к сети. И это публичная сеть?

Что говорит команда route print? Подсеть 192.168.2.x должна маршрутизироваться на IP, полученный на интерфейсе VPN. Используете разделённую маршрутизацию? Остальная часть вашей локальной сети работает нормально?

Какой IP у удалённой сети? И попробуйте без разделённой маршрутизации сначала.

Большое спасибо за подсказки. Насчёт первого — я предполагаю, что вы имеете в виду конфликт IP-адресов? Сеть VPN — 192.168.2.x, а локальная сеть — 192.168.43.x.

Посмотрел через cmd → ipconfig /all, что IP-адрес для PPP-адаптера VPN — 192.168.2.1, маска подсети 255.255.255.255, шлюз по умолчанию отсутствует, DNS — 192.168.1.100.

IP-адрес, полученный от VPN, 192.168.2.1.

Я пытаюсь получить доступ к ресурсам в сети 192.168.1.x.

Вижу, что маршрута для этого нет — это нормально?

Я тестировал без разделённой маршрутизации, но это не помогло.

Для разделённой маршрутизации нужно вручную добавлять маршрут.

Спасибо. На самом деле я снова отключил разделённую маршрутизацию, и это помогло.

Теперь мне просто нужно знать, как вручную добавить маршрут для разделённой маршрутизации.

Да, всегда сначала тестируйте базовую конфигурацию. Можно сделать что-то вроде route add 192.168.1.0 255.255.255.0, и это, похоже, нужно делать каждый раз.

Если используете Windows VPN, можно автоматически добавлять маршрут командой PowerShell Add-VpnConnectionRoute.