Чтобы сделать мой аккаунт ProtonMail неотследимым, стоит ли мне заходить в него только через VPN, или это нормально — использовать его с обычным подключением и интернет-соединением?
Я хочу держать это приватным и отдельным от моих реальных email-аккаунтов. Поделитесь, пожалуйста, вашими мыслями. Спасибо!
Согласно Protonmail и действующему швейцарскому законодательству, Protonmail может быть вынужден вести лог пользователя. Единственное, что Protonmail может регистрировать — это ваш IP-адрес. Так было несколько лет назад с активистом.
На текущий момент, согласно швейцарскому законодательству, email и VPN рассматриваются по-разному, и Proton VPN не может быть вынужден вести лог пользователя, поэтому использование VPN для доступа к Protonmail имеет смысл.
Не совсем ясно, что именно вы спрашиваете. Но исходя из вашего заявления, использование обычного интернет-провайдера — нормально; использование другого DNS или VPN не сделают ваш ProtonMail “неотследимым”.
Возможно, что вам стоит только изучить SimpleLogin. Он поможет предотвратить узнавание о вашем аккаунте ProtonMail.
Сам по себе VPN обеспечивает малую приватность. Однако использование швейцарского VPN-оператора может обеспечить лучшую защиту благодаря тому, что швейцарские законы не требуют логирования IP-адресов.
Но неясно, что именно вы хотите достичь? Анонимность или лучшую конфиденциальность? Для анонимности (чтобы невозможно было проследить коммуникацию до вас лично) — единственный реальный вариант — использование Tor. Для лучшей конфиденциальности (защита данных) достаточно обычного Proton без VPN.
VPN, однако, не обеспечит вам анонимности. Он не предназначен для этого. Также и по поводу конфиденциальности — VPN-провайдер всё равно может видеть, что вы делаете. Их заявления о ненахождении логов — это всего лишь заявления, которые трудно (если не невозможно) подтвердить. С технической точки зрения, невозможно скрыть ваши действия через VPN-туннель от VPN-провайдера.
Пожалуйста, не называйте этот случай “активистским”. Да, там были активисты. Но причина, по которой их разыскивали французские правоохранительные органы — не из-за их активистской деятельности. Они незаконно заняли здание, что считается преступлением в большинстве стран.
Если хотите их так назвать, говорите скорее “французские жильцы” или что-то в этом роде. Это более корректно, основываясь на том, что я выяснил из различных СМИ.
Да, я считаю, что это имеет смысл. Думаю, заходить через своего интернет-провайдера — это нормально. Интересовался, могут ли cookies трекинга или сторонние cookies каким-то образом идентифицировать этот Proton email, связанный с этим аккаунтом Gmail. Прошу прощения, я не очень понимаю, как работают cookies трекинга.
Нет, вас не цензурируют за “правду”. Ваш комментарий удалили, потому что он был неправильным. В отличие от вашего утверждения, Proton по швейцарскому законодательству не обязан передавать информацию правительствам, кроме швейцарского. Они действительно передавали её швейцарским властям, потому что Proton должен придерживаться швейцарских законов. Это — огромное различие с вашим утверждением.
Защита или предложение приватности не означает беззаконие. Конфиденциальность не подразумевает, что всё разрешено. Proton защищает конфиденциальность своих пользователей и одновременно, как швейцарская компания, должна соблюдать швейцарские законы. Единственный важный закон — швейцарский.
Proton Mail умеет предотвращать автоматическую загрузку email-трекеров и стороннего контента. Вот самые строгие настройки (и я рекомендую именно их) для iOS. Cookies трекинга хранятся в браузере, поэтому VPN на это не повлияет — используйте блокировщик рекламы или блокируйте все сторонние cookies в браузере.
Нет VPN, который был бы приватным или анонимным, даже Proton VPN. Что вам действительно нужно — это “Насколько вы доверяете Proton VPN?”
Proton VPN — возможно, второй в моем списке. Первый — мой собственный VPN-сервер. Обычно я использую Proton VPN только, если не могу подключиться напрямую к своему серверу.
На Android, вложенное подключение недоступно — поэтому я думаю, действительно ли моему телефону нужно быть онлайн, или же я могу включить tethering на ноутбуке, чтобы он подключился к интернету через мой телефон с вложенными VPN.