Итак, мы все знаем, что цель защиты на уровне DNS с помощью Next DNS или использование VPN – это обеспечение конфиденциальности и общей защиты. Так что мой вопрос: поскольку у Next DNS есть множество вариантов фильтрации трекеров и рекламы на уровне DNS, разве это не может быть жизнеспособной заменой использованием VPN? Я не вижу смысла, например, использовать оба одновременно.
Я бы использовал NextDNS только если бы у меня была такая возможность из-за способности блокировать большинство трекеров сайтов и рекламы.
В основном, если я использую только VPN – тогда, хотя мой интернет-провайдер меня не отслеживает, VPN-провайдер точно может, так что подумайте хорошенько. Кроме того, пока я просматриваю интернет, Google, Facebook и Twitter API будут меня отслеживать. Это еще сильнее, если я вошел в эти сервисы. В основном, пока интернет-провайдер не отслеживает меня, крупные технологические компании обязательно сделают это.
Если я использую NextDNS – поскольку DNS-запросы шифруются, это значительно усложняет просмотр того, какие сайты я посещаю и их логирование интернет-провайдером или государством. Также крупные компании значительно ограничены в отслеживании, так как большинство их трекеров блокируется. Единственный минус в том, что мой IP виден всем сайтам. Но что, если кто-то знает мой IP?
По сути, все это сводится к вашим личным предпочтениям.
NextDNS предоставляет множество опций фильтрации и безопасности, как вы и говорите, но ваш IP все равно открыт для интернета, и ваш интернет-провайдер и правительство могут отслеживать, какие сайты вы посещаете.
VPN маскирует ваше географическое положение и IP.
Надеюсь, этот комментарий прояснит ваш вопрос.
Я использую оба по умолчанию. Я имею в виду Windscribe VPN с приложением Wireguard и различные зашифрованные службы блокировки рекламы DNS. У меня есть NextDNS, но я также переключаюсь между Adguard, BlahDNS, ControlD и встроенным блокировщиком рекламы в Windscribe под названием ROBERT.
Приложение Wireguard позволяет менять DNS-резолвер на любой желаемый и работает очень хорошо. Большинство VPN-приложений принуждают вас использовать их DNS. BlahDNS не ведет журналы и работает как на порту 443, так и на 853, поэтому его невозможно заблокировать фаерволами. ROBERT Windscribe также работает на порту 443.
Чтобы ответить на ваш вопрос, да, это стоит того и дает лучшее из обоих миров.