Наша команда по сетям заменяет решение VPN AT&T на Fortinet VPN. С корпоративной точки зрения это кажется хорошим решением. Моя проблема в том, что я хотел бы установить личное VPN-решение на мой домашний маршрутизатор, чтобы обеспечить работу всех моих устройств. Я предположил, что это не должно вызвать конфликтов, но наш менеджер по технологиям говорит, что VPN AT&T плохо работает с решением Fortinet. Это, скорее всего, означает, что другие решения также могут иметь проблемы. Есть ли какие-либо продукты для потребителей VPN, которые хорошо работают с Fortinet?
Не совсем понятно, что вы имеете в виду и что пытаетесь достичь, но почему VPN AT&T не должен хорошо работать с решениями Fortinet? Когда вы говорите о личном VPN, имеете в виду клиентский VPN (удалённый доступ)?
Почему бы просто не исключить ваше рабочее устройство из VPN с полной сетью дома?
Мы развернули FortiWifi40F 3G-4G для домашних пользователей, и это работало хорошо. У него свой SSID и всегда работает IPSec VPN обратно на наш основной FortiGate. Также есть слот для SIM-карты на случай, если у вас пропадёт интернет в доме. Цена была довольно низкой (около 500 долларов, если я правильно помню).
Я хочу, чтобы весь трафик через мой домашний Wi-Fi маршрутизатор проходил через личный VPN. Я хочу избежать установки клиентского программного обеспечения на каждое устройство. Иногда я работаю из дома, и мне нужно, чтобы мой рабочий компьютер мог получить доступ ко всему необходимому для работы. Наша команда по сети внедряет VPN Fortinet как службу постоянного подключения. У них возникают проблемы с доступом к корпоративным ресурсам, если они подключаются к VPN AT&T на машинах с Fortinet. Возможно, конфликт возникает потому, что оба VPN выполняют одни и те же функции, маршрутизация путается. Мне интересно, есть ли личные VPN-решения, которые хорошо работают с компьютерами, также использующими Fortinet VPN. Если я рассматриваю шесть продуктов, было бы полезно знать, с какими из них лучше не сталкиваться при использовании с новым корпоративным VPN.
Я подготовился к покупкам и не уверен, смогут ли решения для личного использования делать именно это. Это было бы идеально.
Это зависит от маршрутов, которые VPN передает вам. Если вы получаете маршрут по умолчанию или маршруты к тем же назначениям через несколько VPN, у вас возникнут проблемы, независимо от используемого поставщика/программного обеспечения.
Я не знаю ничего, что напрямую конфликтовало бы с FortiClient — по крайней мере, в моих путешествиях пока что.
Вы также говорите, что сталкиваетесь с проблемами при одновременном использовании двух разных VPN? Это точно приведет к некоторым проблемам.
Это точно не касается решений для личного использования. Это зависит от того, как вы настроите его на вашем маршрутизаторе.
Понял. Спасибо за руководство.
Конечно. Простите, что не пытаюсь быть не полезным, но это скорее вопрос не о Fortinet, а о общей сетевой настройке. Я бы поискал субреддит вашего домашнего маршрутизатора, где можно спросить, как это настроить, или просто обратился бы в сетевой сабреддит, когда придет время.
Вы были очень полезны. Я не был уверен, где спросить. Всё, что я делал в области сетей, — это 20 лет назад, и даже задать правильные вопросы сложно разобраться.
Да, это действительно половина дела!