VPN установлено внезапно: прощай, Brave

Сегодня мой антивирус заблокировал установку неизвестного VPN. Я использую Windscribe и Torguard, и это показалось мне очень странным. Заинтересованный, я посмотрел подробности: Brave тихо установил драйвер для своего VPN. Это просто отвратительно этично. Браузер, который называет себя ориентированным на конфиденциальность и прозрачность, не может так поступать со своими пользователями. Мой второй браузер — Vivaldi. Может быть, менее “конфиденциальный”, но гораздо более прозрачный в своих действиях. Я удалил Brave без раздумий.

Всем привет — я разместил подробный ответ по этому поводу здесь:
https://www.reddit.com/r/brave_browser/s/W1kaorGkxb

Пожалуйста, прочтите его, если у вас есть минутка.

Кратко суть:

• Вопросы, поднятые в посте, понятны и обоснованны
  • Сервисы регистрировались во время установки, потому что инсталлятор уже повышает привилегии до администратора (представляя запрос UAC)
  • Ничего не регистрируется, если у пользователя нет прав администратора
  • Мы обязуемся исправить это поведение — переходим к регистрации сервисов при их использовании. Мы должны смочь изолировать бинарные файлы и загружать их по мере необходимости, аналогично тому, как мы делаем для Tor и IPFS

Вот проблема на GitHub, за которой можно следить для решения:

Просто чтобы все знали, WireGuard — это открытый исходный код и очень широко используется в хостинге серверов, сетевой безопасности и Linux. Вероятно, Brave просто использует их исходный код для создания своих решений, это не значит, что у вас установился VPN какой-то подозрительной компании.

Это странно, что он загружен в автозагрузку без моего согласия, и в дополнение к тому, что они продвигают NFT/криптовалютные штуки — возможно, стоит искать другой браузер.

Сам WireGuard, возможно, гораздо менее подозрителен, чем сам Brave. Очень полезен, я его использую для проброса портов через VPS, потому что не могу открыть порты на своей сети.

Такие вещи значительно усложняют рекомендации Brave для офисного использования. Мне нравится браузер за встроенные блокировщики рекламы, но молча навязывать программное обеспечение, которым я не заинтересован, даже не уведомляя — очень тревожно. Это вопрос принципа: браузер, ориентированный на приватность, должен держать пользователей в курсе, что он делает с их системой.

Если этот вопрос нарушает доверие — и он это чуть не сделал — весь смысл Brave как браузера теряет смысл.

Да, я и получил это вчера. Очень удивительно, что вместо решения проблемы они просто выкатывают обновления, как будто ничего не случилось. Также команда Brave молчит по этому поводу, что очень подозрительно.

Я просто отключил VPN.

В диспетчере задач — автозапуске приложений, щелкните правой кнопкой на brave_vpn_wireguard_service.exe. Потом выберите функцию Отключить. Это, кажется, работает и предотвращает запуск служб Brave VPN. Я сделал это, и после перезагрузки это сохраняется. Пока не знаю, потребуется ли повторная настройка при обновлении Brave.

Я не знаю, что происходит с Brave в последнее время, но качество упало.

Самое лучшее — я отключил функцию VPN через экспериментальные функции. После обновления до последней версии Brave он постоянно крашился при запуске:

Установка программ без моего разрешения — это огромная проблема. Я этого не просил. Удаляю Brave.

А это происходит и с приложением для Android или только с браузером для Windows?

Но вам нравится, когда антивирус отмечает то, что ему не нравится?

Brave всегда имел возможность поставлять скрытые программы, скрытые дополнения и скрытые инструменты. Это заложено в его конструкции. Уже есть многочисленные публикации, объясняющие, почему Brave чувствует необходимость доставлять браузер по частям — многие в сообществе, вероятно, не согласны. В конце концов, это открывает дверь для множества удалённых эксплойтов, серьезных уязвимостей в безопасности и приватности. Враждебные акторы могут захватить управление доменами доставки программного обеспечения или перенаправить их через другие дополнения и поставлять всякий софт, о котором пользователь даже не подозревает.

Раньше это было связано с тем, что они распространяли дополнения вроде наград Brave, кошелька Brave, криптовалют и VPN — всякая фигня, которая использовала домены Google и Microsoft, передавая их через браузер. Brave скажет что угодно, но для меня это был темный день. Они так много навеса навесили без согласия пользователя, что многие перестали доверять Google. Они, похоже, так и не извлекли уроки из своих ошибок и начинают повторять худшие идеи Google.

Я недавно перешёл на Vivaldi. Использовал Brave в течение года и разочарован последними изменениями.

Что касается VPN, о его добавлении следовало предупредить заранее. Но нет, они добавили это тихо. Я знаю, что его можно отключить, но мне надоело отключать всякий бред.

Браузер Brave хорошо избавлял от гугл-подобных слежек, а теперь добавили собственный бред.

(Не говорите мне о монетизации. Я понимаю, что ей нужно зарабатывать, но это не значит, что нужно тихо навязывать пользователям свой софт.)

Представьте, что вы вызываете профессионала для работы с окнами в спальне, например, для установки новых жалюзи.

Когда профессионал уходит, вам нравится новые жалюзи, но вы замечаете, что он также установил CCTV-камеру в вашей спальне.

Вы берёте телефон и спрашиваете его “Чё за хрень?!”

Он отвечает: “О! Не волнуйтесь, всё отключено!”

“А, хорошо! Теперь мне спокойнее, спасибо!” :slight_smile:

Brave был хорошим браузером. Очень хорошим. А теперь — плохим… к сожалению.

Цитата с GitHub Brave. Не о чем волноваться

С версией продукта 1.57.47 Brave установит службу Brave Vpn Wireguard, если у пользователя есть права администратора. Эта служба помечена как ручной запуск и не запускается. Бинарный файл также установлен в каталоге, где расположены файлы браузера.

Где это находится?
Я не давал на это явно разрешения. Вероятно, оно устанавливается на всех машинах с Windows.

Ищу в диспетчере задач, пробовал искать в меню Пуск… Так что не только оно установилось без моего явного разрешения, оно ещё и не так просто для удаления… Надеюсь, я укажу правильные команды.

Оно работало у меня на ПК. ВИДИМО в диспетчере задач и в области уведомлений. Зашёл в настройки Brave, и всё, что связано с VPN — было отключено. Думаю, его не было раньше, оно было установлено с автоматическим обновлением.

Так рад, что исчез с Windows.

Я люблю Librewolf и Firefox, но мне не нравится управление профилями Firefox. Использование контейнеров — это проще?