Извините заранее, если это повторяется в другом месте сабреддита.
Настраиваю виртуальную машину для друга, чтобы он мог подключиться и использовать мои серверные ресурсы для видеомонтажа, и самая большая проблема у меня сейчас — звук! Всё в старых видео Spaceinvader One (ещё не дошёл до новых) — все упоминания о платных решениях.
В настоящее время использую TigerVNC.
Виртуальная машина медленная, надеюсь, просмотр других видео о виртуальных машинах поможет решить эту проблему.
Вот хитрость. Splashtop стоит только если используешь его вне домашней сети. Настрой VPN и дай другу аккаунт. Пусть подключается через VPN, и Splashtop думает, что он в офисе, а платить за это не нужно. Наверняка SpaceInvader об этом упоминал. Также, как и другие, я считаю, что VM значительно выиграет от установки GPU для видеомонтажа.
Забудьте всё о VNC… Вам следует использовать Parsec или Moonlight. Эти программы так хороши, что их используют геймеры для удалённой игры на ПК… низкая задержка, высокое разрешение и кадрность. Также, если ваш друг будет заниматься видеомонтажом на VM… приобретите GPU для VM. Это значительно улучшит работу с Parsec/Moonlight И опыт видеомонтажа.
Если вы используете Windows VM, то по моему опыту лучше всего работает RDP. Все другие решения хороши, когда нужно работать с разными ОС или есть другие ограничения, но RDP значительно превосходит их для платформ Microsoft.
Если по каким-то причинам RDP не подходит, попробуйте NoMachine. Он полностью бесплатен и имеет довольно хороший интерфейс.
Я просто использую virt-manager и виртуальный звуковой устройственный на госте. Звук проходит нормально. Если вы запускаете Windows на клиенте, то я не уверен, есть ли у virt-manager альтернатива, возможно, работает cockpit.
Когда я говорил о VPN, я имел в виду запуск VPN-сервера на unRAID. Что-то вроде Wireguard, который встроен в unRAID или OpenVPN Server в сообществе приложений. Это позволит вам подключиться к своему серверу так, как будто вы в локальной сети. Что касается splashtop, он бесплатен для личного использования в вашей сети. Этот момент связан с VPN, поскольку splashtop всё равно будет считать вас локальным при подключении через VPN-клиент к VPN-серверу на unRAID.