Я скоро начинаю лагерь, и перед этим хотел бы приобрести глубокие знания об интеллектуальной собственности в целом (особенно авторских правах, патентах и товарных знаках) и актуальных проблемах на сегодня. Уже посмотрел серию лекций по теме от MSU. Может кто-то порекомендует книги, статьи или видео, чтобы понять как об ИП, так и современные проблемы, о которых говорят люди?
У Эмори есть лекция на YouTube длительностью больше часа.
Эти ресурсы были рекомендованы бывшим дебатером, ставшим юристом, для общего ознакомления:
Арэм Синрайх: «Оригинальный путеводитель по интеллектуальной собственности»
Я пока не брал эти книги, поэтому не могу лично подтвердить их качество, но человек, их порекомендовавший, кажется, хорошо разбирается.
Не уверен, есть ли их бесплатные версии где-либо, иногда удаётся найти PDF по мелкому поиску.
Когда искал информацию о возможных материалах для лагеря, наткнулся на много других, похоже, релевантных видео.
Полное признание, я сам написал эту статью, так что могу быть предвзят. Но я — ассистент тренера по дебатам и консультант по ИИ и машинному обучению. Мне кажется очень интересной текущая судебная борьба между правообладателями и компаниями, занимающимися машинным обучением, в области ИП, и это хороший пример для очень узкой и специфической аргументации.
https://blog.tebs-lab.com/p/intellectual-property-vs-artificial-intelligence (пропустите второй раздел, «сегодняшний урок»)
Текстовая версия аргумента: США должны утвердить, что использование защищённых авторским правом материалов в качестве обучающего датасета для моделей машинного обучения — исключительное право правообладателя, а коммерческое использование таких технологий не подпадает под концепцию добросовестного использования.
Написание подобного кейса научит вам концепции «добросовестного использования», очень важной в авторском праве, а также современным технологиям, особенно машинному обучению, которое сейчас в тренде. Вдруг один из этих кейсов будет решён во время сезона, и возникнут связанные с этим сложности, но такие дела обычно тянутся долго.
Спасибо. Я начал с книги «The Essential Guide to Intellectual Property», так как она кажется очень вводной и подходит для моих целей. Быстрый просмотр показывает, что в ней изложены основные концепции трёх типов ИП, затем рассказывается об их происхождении и развитии, а также о главных сферах применения в индустрии, творчестве и политике. Всё идеально.
Меня очень интересует, как люди структурируют преимущество в пользу «хорошего искусства». Интересно будет посмотреть, как 2AR защитит такую неопределимую вещь, как права художника и развитие хорошего искусства, против чего-то вроде экономического дисадвантжа или ограничения капиталов.
Я считаю, что в этом есть много экономических аспектов, и вам не обязательно идти по пути «искусство, созданное человеком — хорошо». Значительная часть целей авторских прав — защищать экономические права создателей от кражи. Проведите противоположную линию, связанной с экономикой, и скажите «монополии плохи». Неофициально защитите идеологию регулируемого капитализма, а потом упрекните их в неправильной связи: по замыслу, этот план уменьшит власть крупных корпораций и возвратит силу индивидуальным создателям. Это может не стать революцией, но — хороший шаг к более равноправной экономике.
Также можно связать это с демократией через журналистику. Одна из таких дел — иск против NYTimes. Связи: OpenAI хочет заменить журналистов ИИ-моделями, которые плохо работают (галлюцинируют, выдумывают, говорят ужасные вещи), и если прессу разрушат такие давления, демократия будет под угрозой.
Я думаю, что есть гораздо больше позиций в пользу, чем просто искусство.
Можно и не идти этим путём, но это даст преимущество. И я никогда не слышал, чтобы кто-то писал аргумент о преимуществах искусства, с культурной точки зрения.
Обоснованно, посмотрим, как всё сложится!