Как и почему мобильные загрузки все еще такие плохие?

Говорю о Android

Они чаще всего либо не стартуют, либо вообще не начинают, а самое худшее — нет никакой возможности понять, началась ли загрузка или проверить прогресс.

Есть ли расширение или что-то для улучшения этого?

Вы можете поддержать свои идеи на Mozilla Connect:

Также можно сочетать его с отдельным менеджером загрузок, например Download Navi.

Они чаще всего не начинают или вообще не стартуют

Это не должно происходить. Пожалуйста, создайте баг-репорт и укажите модель вашего телефона.

Мобильный Firefox не является их приоритетом и имеет только минимальную поддержку. В случае с загрузками они скрыты. Я скачивал большие файлы (несколько гигабайт) и нажимал кнопку загрузки несколько раз, каждый раз появлялся запрос о сохранении файла, и казалось, что ничего не происходит. Но через полчаса я нашел несколько копий файла размером 2,5 гигабайта, который я пытался скачать. В любом случае в истории загрузок браузера ничего нет.

Да, я знаю, что они идут в фоновый режим, и для маленьких файлов, таких как изображения, они действительно появляются через пару моментов.

Но я скачивал файл всего 70 МБ, и он так и не заработал, даже после ожидания более 20 минут. В сравнении — в Chrome загрузка заняла около 30 секунд.