OSRS и VPN - предложение снять IP-блокировки для крупных провайдеров

Похоже, что в OSRS заблокирован большой пул премиум-IPS VPN-серверов, которые обычно используют для доступа к их сайту и входа в игровые сервера. Предположу, что бесплатные обычно блокируются из-за злоупотребления ботами, но удивительно, что блокируются и платные, хотя и здесь выбор более ограничен.

Один хороший пример — ProtonVPN, большинство премиум-серверов блокируются в OSRS. Я уверен, что причина не только в ProtonVPN. Это в основном касается соединений WireGuard. Сейчас примерно 1/4 серверов остаются разблокированными, но всё равно это доставляет неудобство при поиске и выборе “правильного” сервера.

Почему это проблема? В некоторых странах существуют ограничения на различные виды контента, а в других операторы связи (ISP) нарушают принцип сетевого нейтралитета и throttling (замедление скорости) “неважного” трафика (например, игровой). VPN помогают обходить оба эти ограничения.

К тому же, VPN защищают трафик (и пароли) от перехвата, если ваш ПК — часть большой сети, и позволяют настроить блокировку вредоносных программ и трекеров во всём входящем контенте из интернета (при просмотре сайтов и т.д.). Они могут повысить безопасность системы при правильном использовании.

В целом, считаю, что есть веские аргументы в пользу использования VPN. Теперь вопрос: что можно сделать со стороны Jagex, чтобы сделать более лояльной политику к VPN?

Чувак, когда маршрутизация была сломана и мне пришлось использовать VPN, около 90% платных IP NordVPN блокировались. Мне пришлось заплатить ещё за личный IP. Даже тогда подключение было не самым стабильным.

Более того, когда ты пытался войти с заблокированного IP, тебя снова требовало войти в Jagex Launcher. Это было очень раздражающе, но что поделать, если разблокировать эти IP — это лишь привлечение большего количества ботов.

Я за то, чтобы VPNы было можно использовать, но

В конце концов, они защищают трафик (& пароли) от перехвата, если ваш ПК — часть большой сети

Это уже не так важно сегодня, что я часто вижу в рекламе VPN на YouTube или у стримеров, и это меня немного раздражает. В худшем случае DNS может быть перехвачен для просмотра посещаемых сайтов (но не содержимого), хотя это также менее критично при использовании DNS через HTTPS.

Это, безусловно, сложный вопрос. В других MMO, где нет такого количества ботов, всё разблокировано, и я не удивлён, но конкуренция остаётся.

Я соглашусь, потому что это что-то вроде наследия эпохи HTTP-соединений. Сейчас это переутрировано, хотя всё ещё имеет смысл в некоторых (редких) сценариях.