Пожалуйста, никто не говорите, что это разные вещи, я знаю, что это такое, просто читайте:
В настоящее время я подключаюсь к своему домашнему Linux-серверу 24/7, используя Anydesk/TeamViewer.
Мне было интересно, безопаснее ли использовать OpenVPN, а затем веб-интерфейс к моему Esxi / и затем к моему Linux VM, используя OpenVPN.
Спасибо
Использование TeamViewer/Anydesk предполагает доверие им и их политике безопасности и конфиденциальности. Предполагая, что вы им доверяете, вы устанавливаете соединение с их сетью для аутентификации, а затем подключаетесь к своему компьютеру.
Установка сервера OpenVPN в вашей сети означает, что вы доверяете OpenVPN как безопасному программному обеспечению, а также своей способности держать его в актуальном состоянии и обеспечивать безопасную сеть.
Когда вы внутри вашей сети с зашифрованным VPN-соединением, можно безопасно использовать веб-интерфейс или приложения удалённого доступа, как будто вы в локальной сети, хотя я всё же считаю все сети ненадёжными и соблюдаю политики нулевого доверия, постоянно аутентифицируясь и соблюдая принцип минимальных прав.
В чём разница? Тогда вы доверяете Cloudflare, чтобы его не взломали,
Вам лучше управлять собственным сервером и подключаться к нему напрямую через VPN “ваш VPN” с точки зрения безопасности.
Чем меньше доверия и забот, например “серверы посредника”, тем лучше.
(Исходя из моего 20+ лет опыта в ИТ)
Думаю, я выберу Wireguard, так как он быстрее и, по виду, достаточно безопасен.
Я настроил Wireguard. Работает отлично.