Итак, NordVPN прекрасно работал, когда я впервые оформил подписку на него более года назад, и всё было просто, до последних нескольких месяцев. Вот мои проблемы:
- задержка при запуске. У меня быстрый ПК. Независимо от того, использую ли я настольный или ноутбук, приложение запускается дольше, чем любое другое.
- разрыв связи между приложением и статусом в области уведомлений: я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда я отключаю VPN в окне, но иконка в области уведомлений показывает, что я всё еще подключен, и затем отказывается реагировать на клики при попытке отключить через системную панель.
- примерно в это время приложение просто ломает интернет. Даже если я пытаюсь завершить каждую задачу, связанную с Nord, я не могу снова подключиться к интернету, пока не перезагружу устройство. Мне приходится делать это снова и снова…
- приложение ломается, когда компьютер уходит в спящий режим или гибернацию. Если я оставляю его свернутым во время сна, при пробуждении приложение перестает реагировать или подключаться примерно в половине случаев.
- высокая загрузка процессора даже при отключенной связи.
- рост функций. Кажется, это происходит со всеми приложениями для безопасности или конфиденциальности, но тяжело это переносить, когда платишь за приложение, которое постоянно требует покупки допов.
В целом, если ничего не изменится к концу моего срока подписки, я перейду на другой более легкий VPN. Использование этого приложения должно действительно значительно усложнить использование интернета. Понимаю, что некоторые вещи, связанные с VPN, не под контролем разработчиков, особенно на уровне ОС, но это чересчур утруднительно и не стоит своих денег.