Nord VPN has been borderline broken on W11 the last few monts

Итак, NordVPN прекрасно работал, когда я впервые оформил подписку на него более года назад, и всё было просто, до последних нескольких месяцев. Вот мои проблемы:

1. задержка при запуске. У меня быстрый ПК. Независимо от того, использую ли я настольный или ноутбук, приложение запускается дольше, чем любое другое.
  2. разрыв связи между приложением и статусом в области уведомлений: я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда я отключаю VPN в окне, но иконка в области уведомлений показывает, что я всё еще подключен, и затем отказывается реагировать на клики при попытке отключить через системную панель.
  3. примерно в это время приложение просто ломает интернет. Даже если я пытаюсь завершить каждую задачу, связанную с Nord, я не могу снова подключиться к интернету, пока не перезагружу устройство. Мне приходится делать это снова и снова…
  4. приложение ломается, когда компьютер уходит в спящий режим или гибернацию. Если я оставляю его свернутым во время сна, при пробуждении приложение перестает реагировать или подключаться примерно в половине случаев.
  5. высокая загрузка процессора даже при отключенной связи.
  6. рост функций. Кажется, это происходит со всеми приложениями для безопасности или конфиденциальности, но тяжело это переносить, когда платишь за приложение, которое постоянно требует покупки допов.

В целом, если ничего не изменится к концу моего срока подписки, я перейду на другой более легкий VPN. Использование этого приложения должно действительно значительно усложнить использование интернета. Понимаю, что некоторые вещи, связанные с VPN, не под контролем разработчиков, особенно на уровне ОС, но это чересчур утруднительно и не стоит своих денег.

Честно говоря, если вам не нужна какая-то конкретная функция их клиента, лучше просто использовать стандартный клиент OpenVPN. У меня никогда не было проблем с этим. Но я не использую разделение VPN на уровне приложения, что, по моему мнению, было бы желательным. Вы можете сделать это в ОС, но это гораздо сложнее.

На Linux я использую их CLI-клиент, и всё нормально, но я делаю это только, чтобы использовать NordLynx, иначе я бы остался на OpenVPN.

Высокая загрузка CPU вызвана функцией защиты по угрозам, которую они исправили в недавнем обновлении, но я всё равно её не использую. Легкая версия подходит, вместе с uBlock Origin в браузере.