Здравствуйте,
На днях я решил попробовать использовать Linux на основном ноутбуке в школе, потому что невыносимо пользоваться Windows из-за его ужасной производительности и плохого времени автономной работы.
Я установил endeavouros, потому что у меня не было времени на установку Arch, и планировал сделать её позже.
Несколько недель назад я решил запустить Linux в школе и попробовать им воспользоваться, но через полчаса я больше не мог получить доступ к интернету, поэтому решил снова запустить Windows, так как еще не закрепился за ним, и использовал двойную загрузку, пока не заметил, что теперь не могу подключиться к Wi-Fi и из Windows. Мне показалось это странным, и я решил обратиться в ИТ-отдел, чтобы они его разобрались, но их сеть автоматически заблокировала меня, потому что она обнаружила, что я подключился с Linux. Я смог убедить их, что проблема, вероятно, связана с grub, который обнаружил Linux и автоматически заблокировал меня.
Система могла обнаружить, что я работаю и с Linux, и с Windows, поэтому, судя по всему, это не было связано с MAC-адресом, и я также не думаю, что это было по TTL, поскольку TTL в Linux такое же, как в macOS, которые успешно подключаются, и, кроме того, система могла ясно определить, что это Linux, а не другая ОС. Пока я не нашел способ изменить user-agent системно, и никому другому, похоже, не удавалось столкнуться с этим раньше. Если это поможет — при подключении с Linux, когда меня занесли в черный список, подключение застревает при настройке интерфейсов, а в Windows просто пишут, что подключиться к сети невозможно. В целом, я хочу узнать все возможные способы обойти это, прежде чем попробовать снова, потому что у меня, максимум, еще пара попыток, после которых они начнут подозревать, что это происходит слишком часто.
Буду очень благодарен за любую помощь,
Спасибо!
ИЗМЕНЕНИЕ: извините, забыл упомянуть, что это ноутбук BYOD.
ИЗМЕНЕНИЕ 2: кстати, упоминание о том, что к школьному интернету можно подключить Nintendo Switch и иметь полный функционал, подключить PS4 для обновлений игр и системы, Oculus Quest 2 и делать все возможное без проблем (могут и другие устройства, но я знаю, что они протестированы), а Linux использовать нельзя. Логика понятна.
ИЗМЕНЕНИЕ 3: спасибо за всю помощь! Я практически выяснил, что их постоянные сканирования nmap по всем устройствам сети и черный список MAC-привязки — причина блокировки. Попытаюсь использовать методы, которые могут остановить автоматическое определение ОС nmap, хотя не уверен, насколько они будут эффективны, учитывая, что большинство статей очень старые.