Что думают люди о новом сертификате Интернета и номерах ID Интернета

TL;DR - вам придется подтвердить свою личность, чтобы выйти в сеть. Правительство получит легче доступ для мониторинга всей вашей онлайн-активности и сможет в основном полностью заблокировать вас в Интернете. Заявленная цель — защита от утечек данных, что явно является бредом.

Переведенная статья здесь: https://x.com/karasu_ga_warau/status/1817837252065505651 с ссылкой на оригинальную статью BBC на китайском, если вы умеете читать по-китайски.

Из XiaoHongShu кто-то предоставил скриншот приложения, которое нужно установить на ваши интернет-устройства. Приложение запрашивает разрешение на:

1. Сделать фотографии и видео.

2. Записать звук.

3/5. Читать/писать доступ к фотографиям и текстам в общей/облачной памяти.

1. Получить доступ к биометрическому оборудованию, включая отпечатки пальцев.

2. Иметь полный доступ к интернет-активности, мониторинг интернет-соединений.

Если вы не доверяете этому источнику, пожалуйста, скачайте приложение и подтвердите свою личность, чтобы попробовать.

Не произойдет. Всё это слухи без оснований. Я живу здесь достаточно долго, чтобы понять, как работают крысы, чтобы создать панику.

Если это будет внедрено, у этого может быть одно довольно большое преимущество: если все проверки идентичности будут выполняться через одно правительственное приложение, это даст иностранцам доступ ко всем приложениям и службам, которые мы не можем использовать без китайского ID.

Похоже на то, что уже делает Alipay, иногда я могу использовать приложения и службы в Alipay, которые не работают в WeChat.

Конечно, я полностью ожидаю, что это будет внедрено без поддержки иностранных ID в первые несколько месяцев. Посмотрим.

Если бы вы действительно прочитали Государственные СМИ (CCTV), то нашли бы:

МВД, Национальный офис интернет-информации и другие органы совместно выпускают «сетевой номер» и «сетевой сертификат», предоставляя услуги аутентификации и регистрации реальной личности на основе законных удостоверений личности, что достигает целей удобства для населения, защиты личных данных и продвижения стратегии доверенной сети.

Можно максимально снизить сбор и хранение личных данных граждан по требованию реализации «реальной идентификации» на интернет-платформах.

Вот проект для получения мнений Министерства общественной безопасности, 公安部. Он гласит:

Статья 4. Физические лица, имеющие действительные законные удостоверения личности, могут по желанию обратиться в платформу государственных услуг за получением сетевого номера и сертификата.

Это необязательно. Вы не будете забанены в Интернете.

Статья 5. В случаях, предусмотренных законом и административными нормативами, необходимо зарегистрировать и проверить реальную личность пользователя в интернет-сервисах, можно использовать для этого сетевой номер и сертификат в соответствии с законом.

По закону, любое интернет-сервис, требующий регистрации, сбора и проверки данных пользователя, может использовать сетевой номер и сертификат вместо этого (без передачи компании ваших реальных данных).

По сути, говорится, что для приложений, требующих подтверждения личности (Alipay, WeChat Pay, игры, Taobao, Xianyu и т.д.), вы можете не предоставлять свои данные удостоверения личности, а просто использовать свой сетевой сертификат, чтобы сказать «Эй, я подтвердил свою личность у правительства, мне не нужно подтверждение у этих сомнительных компаний».

BBC и 小红书 и (неофициальные) статьи WeChat — не очень надежные источники информации о китайской политике; их лучше искать на правительственных сайтах и государственных СМИ.