Невозможно разрешить локальный DNS на ПК при подключении к VPN

Я только что начал использовать OPNsense после опыта работы с предустановленными роутерами для бытовых целей.

Я сталкиваюсь с проблемой с локальным DNS на моем ПК, когда я подключаюсь к рабочему VPN (Forticlient)

При использовании ПК без VPN я могу пинговать и подключаться ко всем моим локальным устройствам. OPNsense разрешает их (подтверждено через nslookup).

IP OPNsense указан как единственный DNS-сервер в ipconfig /all.

Но при подключении к рабочему VPN я не могу разрешить какие-либо локальные имена.

Я думаю, что это связано с тем, что записи DNS Forticlient / работы поднимаются выше IP OPNsense в списке DNS.

т.е. OPNsense оказывается пятим в списке DNS в ipconfig.

Я никогда не сталкивался с такой проблемой с предыдущими роутерами. Поэтому я спрашиваю, есть ли у меня какие-либо настройки приоритета или опция «пробовать локальный DNS в первую очередь»?

Я пробовал это с DNS Dnsmasq и Unbound. Оба ведут себя одинаково.

Буду признателен за любую помощь. Спасибо.

Это потому, что ваш рабочий VPN не использует split DNS. Ничего особо не сделаешь, так как весь трафик идет через них, когда подключен.

Это по замыслу вашей компании. Они настроили VPN так, чтобы блокировать использование split tunneling. Поэтому, пока VPN активен, ничего из вашей локальной сети недоступно. Обычно это практикуют многие компании.