Мой новый интернет-провайдер объяснил, что сервисы Xbox Live всегда будут с умеренными ограничениями, и перенаправление портов будет невозможно. Кажется, я делю публичный IP-адрес с несколькими людьми, логично.
У них также есть этот странный внутренний сайт, за использование которого нужно платить перед полноценным доступом в интернет (похоже на Wi-Fi в самолёте)
Поскольку у меня нет доступа к их роутеру, я установил Openwrt на запасной Raspberry Pi 4, который у меня был, настроил его как точку доступа, подключившись к их роутеру, и теперь у меня есть интернет через Pi.
Я установил VPN на этом устройстве (используя ProtonVPN / OpenVPN, а не Wireguard), могу подключиться через него и вижу, что IP показывает, что я подключён через VPN.
Мой Xbox перешёл с умеренного на строгий, и при тестировании мультиплеера возникла проблема с MTU 1364 (если я правильно помню), что было неожиданностью.
MTU на VPN установлено в 1500 с добавлением 32 байт и mssfix 1440, но я не думал, что накладные расходы будут ниже 1384.
В любом случае, перенос портов (к которому должна быть возможность через Proton France, за который я плачу) не сработал.
Xbox настроен на статичный IP, правила настроены правильно. Всё равно остаётся строгий.
Я пробовал miniupnp, установил внешний интерфейс на wan (wan настроен на tun0 и работает), и хотя всё выглядит нормально, при попытке вручную добавить порт через командную строку появляется сообщение о шлюзе.
В любом случае, меня это не особо беспокоит, мой вопрос лишь в том, разве нельзя обойти ситуацию CG-NAT / Double NAT и сделать так, чтобы статус NAT на Xbox был открытым, направляя трафик через VPN?
И даже если мне это удастся, как подойти к проблеме MTU?